Eine kleine Schale mit Tomatenketchup

Selbstgemachter Ketchup

Stand: 27.02.2023, 14:00 Uhr

Das Verbrauchermagazin "Öko-Test" hat Ketchup getestet. Marktführer Heinz bekam für sein Produkt als einziger ein "ungenügend". Ernährungsexperte Stephan Lück verrät uns sein Ketchup-Rezept.

Rezept
Ketchup

Zutaten (Bio-Qualität)

  • 500 ml passierte Tomaten
  • 200 g zweifach konzentriertes Tomatenmark
  • 2 EL heller Balsamicoessig
  • 2 TL jodiertes Speisesalz (8 g)
  • 2 TL Zuckerrübensirup (10 g)
  • 3 TL Ahornzucker (15 g)
  • 1 TL Lebkuchengewürz
  • 1 Messerspitze Knoblauchpulver

Zubereitung

Mit einem Pürierstab kräftig verrühren, dann abfüllen und kühl stellen. 

Zuckergehalt: 11 % Zucker
Kosten: circa 1,70 Euro
Menge: 750 ml

Ergibt circa 35 Portionen (jede Portion enthält circa 2,5 g Zucker).

Heinz Ketchup fällt bei Öko-Test durch

Heinz Tomaten-Ketchup hat bei vielen Pommes-Fans Kultstatus. Umso größer der Schock: Öko-Test fand beim Marktführer große Mengen giftiger Schimmelpilze in der roten Soße.