Das Bild zeigt verschiedene Kräuter in Töpfen.

Kräuter aus Stecklingen nachziehen

Stand: 13.07.2023, 06:00 Uhr

Jetzt im Sommer ist eine gute Zeit, um die aromatischen Kräuter, die auf dem Balkon und im Garten gedeihen, durch Stecklinge zu vermehren. Wie das geht, zeigt Gartenbloggerin Anja Klein aus Köln.

Von fast allen mehrjährigen Kräutern, wie Basilikum, Rosmarin, Salbei, Oregano, Minze und Estragon können Sie Stecklinge schneiden. Wichtig: Die Triebe dürfen nicht verholzt sein.

Der Forscher schneidet einen Rosmarin-Steckling

Sie können jede beliebige Art von Kräutern benutzen.

Am besten eignet sich ein sogenannter Kopfsteckling vom oberen Teil der Pflanze. Bei Pflanzen mit großen Blättern können circa zwei Blätter am Steckling bleiben. Bei kleinblättrigen Pflanzen sollten Sie die Blätter im unteren Bereich entfernen. Dann kommen Stecklinge in kleinen Töpfen, Anzuchtschalen oder Quelltöpfen in die Erde. Verwenden Sie auf jeden Fall torffreie Erde.

Gläser als Mini-Gewächshaus

Sobald die Stecklinge in der Erde sind, sollte man sie abdecken. Falls Sie kein kleines Anzuchtgewächshaus besitzen, stülpen Sie am besten Einmachgläser über die Pflanzen. So herrscht ein optimales Klima und die Verdunstung ist geringer. In den kommenden Wochen regelmäßig gießen und die Abdeckung ab und zu zum Lüften entfernen, damit sich kein Schimmel bildet.

Kräuter aus Stecklingen nachziehen

Hier und heute 13.07.2023 08:22 Min. Verfügbar bis 13.07.2025 WDR

Basilikum nachziehen

Das Bild zeigt Basilikum.

Der Basilikum ist das perfekte Kraut für den Sommer.

Basilikum lässt sich schnell und einfach nachziehen. Dafür einfach eine nicht blühende, sieben bis zehn Zentimeter lange Triebspitze, direkt unterhalb eines Blattknotens abschneiden und große Blätter abzupfen. Danach stellt man sie sofort in ein Glas mit Wasser. So können die Triebe neue Wurzeln schlagen. Man sollte sie an einen hellen warmen Ort stellen.

Wenn die Triebe nach ein bis zwei Wochen Wurzeln gebildet haben, kann man sie wie andere Stecklinge ganz normal einpflanzen.