Frische Melisse

Erkältungstee und Hustensaft selbst machen

Stand: 13.11.2023, 06:00 Uhr

Die Krankheitswelle rollt durch Nordrhein-Westfalen. Apothekerin und Kräuterfachfrau Barbara Kovert aus Moers gibt Tipps wie Kräuter Erkältungssymptome lindern und verrät, wie wir einen Hustensaft und einen Kräutertee selbst machen können.

Heilsame Kräuter bei Erkältungsbeschwerden

Melisse – wirkt antiviral und beruhigend und bietet eine gute Geschmacksgrundlage für Tees
Salbei – wirkt desinfizierend und wurde bereits in der Antike und im Mittelalter sehr geschätzt
Holunder – wirkt fiebersenkend
Kamille – wirkt entzündungshemmend und bei Magenbeschwerden entkrampfend. Man kann Kamille bei äußeren Wunden anwenden und zum Inhalieren verwenden
Thymian – wirkt antibakteriell und antiviral, schleimlösend bei Husten
Malvenblüten – wirken reizlindernd
Spitzwegerich – lindert Hustenreiz, fördert das Abhusten von Schleim
Fenchel – wirkt krampflösend, antibakteriell und entzündungshemmend, hilft, den Schleim in den Bronchien zu lösen

Bei Erkältung und Grippe sollte man ausreichend trinken, mindestens zwei Liter am Tag. Am besten geeignet sind warme Getränke wie Kräutertees. Das tut gereizten und schmerzenden Schleimhäuten gut und verflüssigt das Sekret in Bronchien und Nase.

Kräuter-Erkältungstee

Zutaten

  • 2 EL Melisse
  • 1 EL Salbei
  • 1 EL Holunder(blüten)
  • 1 EL Kamille
  • 1 EL Thymian
  • einige Malvenblüten

Zubereitung

Kräutertee aus den verschiedenen getrockneten Einzelkräutern mischen. Dicht verschlossen, kühl und trocken lagern. Pro Tasse 1 TL der Kräutermischung mit kochendem Wasser übergießen und 5 bis 8 Minuten ziehen lassen.

Heiße Zitrone

Eine selbstgemachte heiße Zitrone (kein kochendes Wasser) schmeckt gut und hilft. Mit einem Zweig Rosmarin wirkt das Getränk belebend und antiviral.

Selbstgemachter Kräutertee gegen Erkältung

Hier und heute 13.11.2023 08:58 Min. Verfügbar bis 13.11.2025 WDR

Hustensaft mit Kräutern

  • 200 g Honig
  • 400 ml kaltes Wasser
  • 2 EL getrockneter Spitzwegerich
  • 2 EL getrockneter Thymian
  • 2 EL angestoßene Fenchelfrüchte

Zubereitung

Ein Glas Honig mit einem Löffel.

Auch Honig wikt antibakteriell und entzündungshemmend.

Je 2 EL getrockneten Thymian, Spitzwegerich und angestoßene Fenchelfrüchte mit 400 ml Wasser mischen und kurz ziehen lassen. 200 g Honig dazugeben und vorsichtig erhitzen, abkühlen lassen und noch zwei weitere Male vorsichtig erhitzen und abkühlen lassen. Dann einmal aufkochen, abseihen, abfüllen, und kühl stellen. Zum Gebrauch 3 x täglich 1 EL einnehmen.

Selbstgemachter Hustensirup

Hier und heute 13.11.2023 08:43 Min. Verfügbar bis 13.11.2025 WDR