Eva Bird auf der Weide mit einem Schwein.

"Land & lecker" 2023: Zu Gast bei Eva Bird

Eine gläserne Hof-Metzgerei am Niederrhein  

Stand: 17.02.2024, 16:21 Uhr

Es geht wieder aufs Land, mit modernen und kreativen Landfrauen und -männern, tollen Familiengeschichten und leckeren Rezepten. Auf dem Biohof Frohnenbruch in Kamp-Lintfort am Niederrhein startet die kulinarische Reise. Gastgeberin Eva Bird (28) führt den Hof gemeinsam mit ihrem Bruder Paul (25) – mittlerweile in der 7. Generation.

"Haus Frohnenbruch" – ein altes Rittergut – ist bereits seit gut 180 Jahren in der Hand der Familie Bird. Tradition wird hier groß geschrieben, ebenso wie der Blick nach vorne. Das ist jetzt der Job und das Anliegen von Eva und Paul. Das Geschwisterpaar hat nach und nach die Geschäfte von ihren Eltern übernommen. Mit neuen Ideen wollen sie den Hof fit für die Zukunft machen.

Ökologische Landwirtschaft wird hier aus Überzeugung seit mehr als 20 Jahren umgesetzt. Auf  100 Hektar halten die Birds hier Limousin-Rinder in ökologischer Mutterkuhhaltung. Dazu kommen Legehennen, Hähnchen, sowie Freilandschweine. Um die Schweinehaltung und Ackerbau kümmert sich Paul. Vater Klaus kümmert sich um  die Geflügel- und Rinderhaltung. Mutter Bärbel ist im Hofladen zuständig und unterstützt Eva in der Metzgerei.

Die heutige Gastgeberin Eva ist Fleischermeisterin und Chefin in der hofeigenen, gläsernen Metzgerei. Hier können Besucher und Kunden die Verarbeitung der Tiere sehen. Die Leidenschaft für dieses Handwerk hat sie von ihrer Mutter Bärbel übernommen. Die beiden sind ein eingespieltes Team und arbeiten oft zusammen. Vor einigen Jahren ist Bärbel selbst bei „Land & lecker“ angetreten. Heute darf die Tochter zeigen, welche Produkte auf dem Hof produziert werden – und was sich daraus zaubern lässt.

Bereit für die Zukunft

Der Mehrgenerationen-Hof am Niederrhein wird von Eva und ihrem Bruder Paul geführt, unterstützt von Vater Klaus und Mutter Bärbel.

Eva Bird und ihr Bruder Paul.

Die Familien-Tradition weiterführen und mit neuen Ideen bereit für die Zukunft sein – das ist das ambitionierte Ziel des Geschwisterpaares.

Die Familien-Tradition weiterführen und mit neuen Ideen bereit für die Zukunft sein – das ist das ambitionierte Ziel des Geschwisterpaares.

Die neue gläserne Metzgerei am Hof ist das Reich von Eva. Hier werden die auf dem Hof aufgewachsenen Tiere zerlegt und verwurstet. Und jeder kann sehen, wie diese Spezialitäten entstehen. Diese Transparenz ist ein großer Schritt in Richtung Zukunftsfähigkeit.

Eva ist für die Produktion, das Produktsortiment, und die Qualitätssicherung zuständig. Mutter Bärbel ist - wie Eva - Fleischermeisterin. Sie unterstützt ihre Tochter in der Metzgerei und im Hofladen.

Seit 2017 halten die Birds Bio-Schweine auf ihrem Hof, seit 2020 als Freilandschweine. Die Geschwister haben sich für die robusten Rassen Duroc, Schweizer Edelschwein und Angler Sattel Schwein entschieden. Die Schweine leben auf einer eigenen Weide mit Wetterschutzhütte, hier werden die Ferkel geboren und in die Herde integriert.

Mittlerweile leben auf dem Hof 160 Mastschweine, plus 10 Sauen mit ihren Ferkeln. Die Freilandschweine fühlen sich hier sauwohl. Mit dem Suhlen reinigen sich die Tiere selbst von Ungeziefer.

Die Limousin-Rinder leben auf dem Hof in ökologischer Mutterkuhhaltung. Mutterkühe bekommen jedes Jahr ein Kalb. Die Kleinen bleiben bei der Mutterkuh und werden auch von ihr gesäugt. Die Rasse Limousin ist bekannt für beste Fleischqualität. Aufgrund der Haltung im Freien sind die Tiere sehr widerstandsfähig. Die Wiederkäuer dürfen die kalte Jahreszeit aber in einem nach allen Seiten offenen Stall verbringen.

Ackerbau ist ein weiteres wichtiges Standbein des Hofes. Auf einer Fläche von rund hundert Fußballfeldern bauen die Birds unter anderem Ackerbohnen, Weizen und Gerste an. Als Biohof verzichten sie auf chemische Unkrautvernichtungsmittel. Als biologischer Dünger dient unter anderem der Kot der Schweine. Praktisch, effektiv und nachhaltig.

Eva möchte für die „Land & lecker“-Gäste gemeinsam mit ihrem Bruder kochen und den Hauptgang in einer Outdoor Küche zubereiten. Auf der Speisekarte stehen am Dinnertag eine Variation an Leckereien aus der Metzgerei. Im Hauptgang kommt ein Tomahawk-Steak vom Schwein mit Bandnudeln auf den Tisch. Krönender Abschluss ist eine Eierlikör-Mousse.

"Land & lecker" – eine kulinarische Reise durch Nordrhein-Westfalen

v.l.n.r. : Eva Bird, Jochen Groß, Marie Owens, Maria Schulte Spechtel, Christoph Bochröder und Michael Stücke.

Eva Bird, Jochen Groß, Marie Owens, Maria Schulte Spechtel, Christoph Bochröder und Michael Stücke. (v.l.n.r.)

Die Reise führt kreuz und quer durch Nordrhein-Westfalen und zeigt Landleben und Lebensmittel, die mit Leidenschaft und Handarbeit hergestellt werden. Dafür besuchen sich die Teilnehmer:innen gegenseitig auf ihren Höfen und schenken ihren Gästen eine unvergessliche Zeit. Am Ende vergeben die Gäste Punkte für das Genussprogramm und den Besuch auf dem Hof. Wer hat den schönsten „Land & lecker“-Tag veranstaltet? 

Mit dabei in dieser Staffel: Christoph Bochröder baut Getreide, Gemüse- und Obst in der Eifel an. Bei Maria Schulte Spechtel aus Dorsten spielen Pferde und Beerenobst eine große Rolle. Schäfer Michael Stücke hält mit seinem Mann drei unterschiedliche Schafrassen in Ostwestfalen. Bei Landwirt Jochen Groß aus Pulheim wächst und sprießt alles an Gemüse. Zum Finale geht es zum Sauerländer Tiggeshof, hier kümmert sich Marie Owens mit ihren Eltern um Rinder, Hühner, Solawi und einen Bauernhofkindergarten.  

Die neue Staffel startet im WDR Fernsehen am 31. Juli 2023, die einzelnen Folgen sind jeweils eine Woche vor Ausstrahlung in der ARD Mediathek abrufbar.

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Land & lecker auf WDR 4