"Land & lecker" 2023: Zu Gast bei Marie Owens

Junge Ideen auf Traditionshof im Sauerland

Stand: 22.02.2024, 17:19 Uhr

Nach einem Sommer voller neuer Eindrücke und kulinarischer Entdeckungen geht es zum Finale ins Sauerland. Hier entscheidet sich, wer seinen Gästen den schönsten „Land & lecker“-Tag geschenkt hat. Der Tiggeshof bei Arnsberg ist bereits seit 19. Generationen in Familienhand. Stück für Stück übernimmt nun die 31-jährige Marie die Geschäfte auf dem Hof und will ihn fit für die Zukunft machen.

Noch führt sie den Hof gemeinsam mit ihren Eltern Ulla und Rudolf, doch Marie hat schon einige ihrer Ideen umgesetzt. Das unrentable Milchvieh haben sie bereits abgeschafft, stattdessen halten und züchten sie jetzt Angus und Wagyu-Rinder. Auch Hühner gibt es mittlerweile - Maries Lieblingstiere.

Auf dem Hof gibt es außerdem einen naturpädagogischen Kindergarten. Jeden Vormittag kommen 20 Kinder, die hier nach Herzenslust herumtollen können und auch spielerisch mithelfen, die Tiere zu versorgen. Marie ist gelernte Landwirtin, hat aber auch Sozialpädagogik studiert. Wie ihre Mutter Ulla hat sie im Bauernhof-Kindergarten eine halbe Stelle.

Um den Familien-Betrieb möglichst solide aufzustellen, hat Marie in diesem Jahr auch eine Solidarische Landwirtschaft gegründet. Rund 130 Mitglieder werden bereits mit biologisch und regional angebautem Gemüse versorgt.
Damit nicht genug: Anfang des Sommers hat sie geheiratet. Ihr Mann Jono stammt aus Neuseeland und Maries Nachname lautet nun nicht mehr Tigges sondern Owens.

Gemeinsam mit ihrem Mann verwöhnt sie die Ihre Gäste am Dinner-Tag kulinarisch. Nach einer Gemüse-Quiche gibt es Wagyu-Burger, zubereitet auf einer Feuertonne. Süßer Abschluß ist ein süßer Burger mit „Hokey Pokey-Eiscreme“, einer neuseeländischen Spezialität.

"Land & lecker" – eine kulinarische Reise durch Nordrhein-Westfalen

Eva Bird, Jochen Groß, Marie Owens, Maria Schulte Spechtel, Christoph Bochröder und Michael Stücke. (v.l.n.r.) | Bildquelle: WDR / Melanie Grande

Die Reise führt kreuz und quer durch NRW, zeigt Landleben und Lebensmittel, die mit Leidenschaft und Handarbeit hergestellt werden. Dafür besuchen sich die Teilnehmer:innen gegenseitig auf ihren Höfen und schenken ihren Gästen eine unvergessliche Zeit. Am Ende vergeben die Gäste Punkte für das Genussprogramm und den Besuch auf dem Hof: Wer hat den schönsten „Land & lecker“-Tag veranstaltet? 

Mit dabei in dieser Staffel: Am Niederrhein lebt Fleischermeisterin Eva Bird ihren Traum vom modernen Bauernhof und gläserner Metzgerei. Christoph Bochröder baut Getreide, Gemüse- und Obst in der Eifel an. Bei Maria Schulte Spechtel aus Dorsten spielen Pferde und Beerenobst eine große Rolle. Schäfer Michael Stücke hält mit seinem Mann drei unterschiedliche Schafrassen in Ostwestfalen.

Die einzelnen Folgen sind jeweils eine Woche vor TV- Ausstrahlung in der ARD Mediathek abrufbar.

Zurück zur Startseite

Land & lecker auf WDR 4