„Land & lecker“ – Kulinarische Schätze aus dem Münchner Land

Rotes Wild und Fichtenspitzen-Tiramisu

Stand: 26.02.2024, 17:31 Uhr

Die kulinarische Reise führt heute zu Christine Huber nach Oberbayern. Zusammen mit ihrer Familie züchtet die Landwirtin in der Nähe von München Rotwild. Christines große Leidenschaft sind außerdem Kräuter – die nutzt sie nicht nur für ihr Land-Menü. 

Christine und ihr Mann Georg lieben gute und hochwertige Lebensmittel. Daher wollen sie solche auch produzieren. 2004 haben sie den Kreuthof von Georgs Eltern übernommen – als konventionellen Ackerbaubetrieb mit 80 Hektar Land. Vor einigen Jahren haben sie die Landwirtschaft komplett auf Bio umgestellt und mit der Rotwild-Zucht begonnen. Eine Entscheidung, die sie bisher nicht bereut haben.

Die Rotwild-Herde lebt in einem großen und naturbelassenen Gelände, so dass die Tiere als „freilebend“ gelten. Das ist den Hubers sehr wichtig: Die Tiere sollen Platz haben und sich wohlfühlen. Beim Hofrundgang haben auch die Landfrauen die Möglichkeit, den Tieren ganz nahe zu kommen.

Neben der Landwirtschaft begeistert sich Christine auch für Kräuter. Mit einer Vielzahl an Weiterbildungen im Bereich ganzheitlicher Gesundheit nutzt sie diese zur Herstellung von unterschiedlichen Produkten und für Heilanwendungen. Außerdem auch zum traditionellen Räuchern in der Landwirtschaft.

Kulinarischer Schatz: Wild und Kräuter

Wild und Kräuter sind auch die Hauptakteure in Christines Landfrauen-Menü: Sauerteigbrot mit Hirschtatar, Schafgarbenbutter und Wildkräuter-Bruschetta, „Wilde Pflanzerl“ aus Hirschhackfleisch, dazu Kartoffelsalat mit Löwenzahn und Kräuterpesto. Als Dessert gibt es ein selbstkreiertes Fichtenspitzen-Tiramisu mit Holunderbeereneis.

Die Teilnehmerinnen: Christine Huber, Anna Pröbstle, Kathi Mühlbauer, Christine Baumann, Anja Wolff, Stephie Bönniger. | Bildquelle: WDR/Melanie Grande

Die weiteren Teilnehmerinnen: In Ostwestfalen-Lippe betreibt Anja Wolff einen Schafshof mit eigener Käsemanufaktur. In Niederbayern setzt Jungbäuerin Katharina Mühlbauer mit der Freilandhaltung ihrer Schweine auf mehr Tierwohl. Anna Pröbstle aus Bodensee-Oberschwaben baut auf ihrem Hof besondere Urkornsorten an und kultiviert Schnitt- und Wildblumen. Stephie Bönniger führt einen Biohof mit Galloway-Rindern und Hühnern am Niederrhein. Im Schwarzwald züchtet Christine Baumann Schottische Hochlandrinder auf Naturschutzflächen.

Wer kocht das leckerste Landmenü aus seinem kulinarischen Schatz?
Die erfolgreiche Gemeinschaftsproduktion von BR, SWR und WDR geht weiter. Sechs Landfrauen machen sich auf eine kulinarische Reise quer durch Deutschland – von Ostwestfalen-Lippe bis nach Oberbayern. Gegenseitig besuchen sich die Teilnehmerinnen auf ihren Höfen, bieten Einblicke in den Arbeitsalltag und präsentieren ihre regionalen Spezialitäten. Am Ende vergeben sie Punkte und küren eine Siegerin.

Die Folge ist eine Woche vor der TV-Ausstrahlung bereits in der ARD Mediathek zu sehen.

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Land und lecker bei WDR 4