„Land & lecker“ – Kulinarische Schätze aus Niederbayern

Weideschweine und bayerische Tapas

Stand: 26.02.2024, 17:31 Uhr

Die zweite kulinarische Reise geht nach Niederbayern zum Biohof von Katharina Mühlbauer. Für die studierte Landwirtin stand immer schon fest, dass sie in die Fußstapfen ihrer Eltern treten wird und den Hof einmal übernimmt. Schon jetzt hat sie vieles auf dem Hof angestoßen und verändert. Mit der Freilandhaltung ihrer Schweine setzt die Jungbäuerin auf mehr Tierwohl.

Der Kirchthanner Hof in der Nähe von Landshut wird bereits seit sechs Generationen von der Familie bewirtschaftet, ursprünglich als Gemischtbetrieb. Kathis Großeltern haben schließlich das Milchvieh aufgegeben und einen reinen Schweinemast-Betrieb aufgebaut. 2015 haben die Eltern von Kathi dann mit der Umstellung von konventioneller Schweinhaltung auf Bio begonnen.

Artgerechtes Leben auf der Weide

Inzwischen können die Schweine ihr Leben sogar auf der Weide genießen. Von der Freilandhaltung ist Kathi überzeugt, weil sie den Tieren ein selbstbestimmtes, artgerechtes Leben ermöglicht. Aber auch, weil die Fleischqualität deutlich besser ist, als bei Stalltieren. Auch das Futter für die Tiere bauen die Mühlbauers auf den eigenen Ackerflächen selbst an.
Damit die Vermarktung ihrer Fleischprodukte sich rechnet, hat Kathi eine Hof-Metzgerei samt Online-Hofladen aufgebaut.


Kulinarischer Schatz:  Gutes vom Schwein – neu interpretiert

Ihren kulinarischen Schatz präsentiert Kathi in jedem Gang ihres Landmenüs: in den bayerischen Tapas mit Wurstsalat, als „Wammerl“ aus dem Smoker und auch im Apfel-Crumble mit Schweineschmalz.

Weil Bratwürstchen auch eine von Kathis Spezialitäten sind, lädt sie ihre Gäste bereits am Dinnervorabend zum Grillen an ihren Lieblingsplatz an der Isar ein.

Der Kirchthanner Hof war ursprünglich an das Kloster Seligenthal Landshut angegliedert. Auf dem Grundstück gibt es eine kleine Kapelle. Das abendliche Glockenläuten ist eine alte Familientradition – heute dürfen dies die Landfrauen übernehmen.

Wer kocht das leckerste Landmenü aus seinem kulinarischen Schatz?

Die Teilnehmerinnen: Christine Huber, Anna Pröbstle, Kathi Mühlbauer, Christine Baumann, Anja Wolff, Stephie Bönniger. | Bildquelle: WDR/Melanie Grande

Die weiteren Teilnehmerinnen: In Ostwestfalen-Lippe betreibt Anja Wolff einen Schafshof mit eigener Käsemanufaktur. Anna Pröbstle aus Bodensee-Oberschwaben baut auf ihrem Hof besondere Urkornsorten an und kultiviert Schnitt- und Wildblumen. Stephie Bönniger führt einen Biohof mit Galloway-Rindern und Hühnern am Niederrhein. Christine Huber ist Kräuterexpertin und hält mit ihrem Mann eine Rotwildherde in Oberbayern. Im Schwarzwald züchtet Christine Baumann Schottische Hochlandrinder auf Naturschutzflächen.

Die erfolgreiche Gemeinschaftsproduktion von BR, SWR und WDR geht weiter. Sechs Landfrauen machen sich auf eine kulinarische Reise quer durch Deutschland – von Ostwestfalen-Lippe bis nach Oberbayern. Gegenseitig besuchen sich die Teilnehmerinnen auf ihren Höfen, bieten Einblicke in den Arbeitsalltag und präsentieren ihre regionalen Spezialitäten in einem Menü. Am Ende vergeben sie Punkte und küren eine Siegerin.

Die Folge ist eine Woche vor der TV-Ausstrahlung bereits in der ARD Mediathek zu sehen.

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Land und lecker bei WDR 4