„Land & lecker“ – Kulinarische Schätze aus dem Nordschwarzwald

Zottelige Rinder und Teufelssalat 

Stand: 26.02.2024, 17:31 Uhr

Zum Finale geht es zu Christine Baumann in den nördlichen Schwarzwald. Zusammen mit ihrer Familie züchtet sie Schottische Hochlandrinder. Die eindrucksvollen Tiere mit ihren ausladenden Hörnern weiden auf Landschaftsschutzflächen vor den Toren Baden-Badens.

Christine kennt jedes Tier mit Namen und verwöhnt es regelmäßig mit der Fellbürste. Dadurch hat sie zu jedem Rind eine ganz persönliche Beziehung. Wie zutraulich die zotteligen Tiere sind, erleben Christines Gäste beim Besuch auf der Weide, wo sie mit den Rindern auf Tuchfühlung gehen können.

Die Schottische Hochlandrinder – auch Highland-Cattles genannt – pflegen auch die Wiesen und Weiden auf denen sie grasen  - sie betreiben also auch Landschaftspflege. Und den Tieren wird so eine möglichst natürliche und artgerechte Haltung ermöglicht. Die Tiere sind das ganze Jahr draußen auf der Weide und brauchen keinerlei Zusatzfutter.

Kontrastprogramm in der Stadt
Während Christine sich schon um die Vorbereitungen für ihr Dinner kümmert, erkunden die Landfrauen die möndäne Kurstadt Baden-Baden. Das repräsentative Casino, das Kurhaus und der Park kommt gut an. Doch die Frauen freuen sich noch mehr auf den Tag bei Christine. Auch wenn sich etwas Wehmut breit macht, da es der letzte Tag ihrer gemeinsamen kulinarischen Reise ist.

Kulinarischer Schatz: Leckeres vom Schottischen Hochlandrind

Zum Abschluss will Christine ihre Gäste noch einmal richtig verwöhnen und das Fleisch ihrer Hochlandrinder bestmöglich in Szene setzen. Als Gruß aus der Küche gibt es Vitello „Forello“, Markklößchensuppe und Teufelssalat. Als Hauptgang deftige Rouladen vom Hochlandrind mit Kartoffelgratin und Rübchen. Und zum Dessert serviert sie ein Quitten-Tiramisu.

Das sind die weiteren Teilnehmerinnen

Die Teilnehmerinnen: Anna Pröbstle, Katharina Mühlbauer, Christine Huber, Anja Wolff, Stephie Bönniger, Christine Baumann. | Bildquelle: WDR/Melanie Grande

In Ostwestfalen-Lippe betreibt Anja Wolff einen Schafshof mit eigener Käsemanufaktur. In Niederbayern setzt Jungbäuerin Katharina Mühlbauer mit der Freilandhaltung ihrer Schweine auf mehr Tierwohl. Anna Pröbstle aus Bodensee-Oberschwaben baut auf ihrem Hof besondere Urkornsorten an und kultiviert Schnitt- und Wildblumen. Stephie Bönniger führt einen Biohof mit Galloway-Rindern und Hühnern am Niederrhein. Christine Huber ist Kräuterexpertin und hält mit ihrem Mann eine Rotwildherde in Oberbayern.

Wer kocht das leckerste Landmenü aus seinem kulinarischen Schatz?
Sechs Landfrauen machen sich in der Gemeinschaftsproduktion von BR, SWR und WDR auf eine kulinarische Reise quer durch Deutschland – von Ostwestfalen-Lippe bis nach Oberbayern. Gegenseitig besuchen sich die Teilnehmerinnen auf ihren Höfen, bieten Einblicke in den Arbeitsalltag und präsentieren ihre regionalen Spezialitäten. Am Ende vergeben sie Punkte und küren eine Siegerin.

Die Folge ist eine Woche vor der TV-Ausstrahlung bereits in der ARD Mediathek zu sehen.

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