Programmübersicht

  • Heute
  • Jetzt
03.10.2017, 13.40 - 14.25 Uhr | WDR Fernsehen

Lecker an Bord - Eine kulinarische Sommerreise

mit Björn Freitag und Frank Buchholz
6-teilige Reihe

Lecker an Bord: Lüdinghausen

03.10.2017, 13.40 - 14.25 Uhr | WDR Fernsehen

Sendung vom 03.10.2017

  • Stereo
  • HD

Die Köche Björn Freitag und Frank Buchholz starten auf einem Hausboot eine kulinarische Reise durch den Westen. Hier heißt es entschleunigen, entdecken und genießen. Raus aus dem Alltagstrott, ab in die schöne Heimat - die Leidenschaft für die regionale Küche und gutes Essen ist natürlich mit an Bord.

Auf ihrer Sommertour über die Kanäle legen die beiden Starköche immer wieder an, um an Land alles zu finden, was selbst angebaut, selbst gezüchtet oder selbst gemacht ist. Sie starten heute von Olfen den Dortmund-Ems-Kanal Richtung Norden. Der nächste Ankerplatz ist der Motor-Yachtclub in Datteln. An Land wollen sie erfahren, wie aus Kaffeesirup Bier gebraut wird, wie gut die Rippchen der Bio-Schweine von Bauer Jan Spliethofe sind. Zudem wird historisches Brot auf der Burg Vischering gebacken, mit Kirschen und Camembert.

Das Motto der Köche ist "total lokal" - denn sie glauben, dass es direkt vor der Haustür viele kulinarische Schätze gibt, die man nur entdecken muss. Die Herausforderung: Sie dürfen dabei einen Radius von 15 Kilometern nicht überschreiten. Mit E-Bikes radeln sie vom Ankerplatz los und haben Bauernhöfe, Hobbygärten und kleine Manufakturen im Visier.

Die beiden Starköche Björn Freitag und Frank Buchholz verbindet eine lange Freundschaft. Beide sind im Ruhrgebiet groß geworden: Björn in Dorsten am Wesel-Datteln-Kanal und Frank in Dortmund am Dortmunder-Ems-Kanal. Und über beide Kanäle führt die kulinarische Bootstour - eine ganz besondere Reise durch den Sommer!