Programmübersicht

  • Heute
  • Jetzt
26.07.2020, 10.20 - 11.05 Uhr | ONE

Quarks: Lebenswichtig und gefürchtet - was Salz mit uns macht

Mit Mai Thi Nguyen-Kim
Moderation: Mai Thi Nguyen-Kim

  • Icon facebook
  • Icon WhatsApp
  • Icon Drucker
  • Stereo
  • UT

Salz kann töten. Und ohne Salz können wir nicht leben. Quarks fragt: Wie wirkt Salz? Wie viel braucht man, und wie viel ist zu viel? Und wie salzt man richtig - vor dem Garen oder besser später?

Wie viel Salz steckt im Schweiß?
Im Fitnessstudio läuft der Schweiß in Strömen. Und mit jedem Schweißtropfen verlieren wir ein bisschen Salz - nur: wie viel ist das? Kann man sich beim Sport einen Salzmangel "erschwitzen"? Und wie unterscheidet sich eigentlich Fitnessstudio-Schweiß von Sauna-Schweiß? Quarks macht den Test.

Salz im Herzen
Astronauten essen im Weltraum gerne salzig. Eigentlich müssten sie viel trinken und dann das Salz auf der Weltraumtoilette loswerden. Doch in den 90er Jahren stellten Forschende verblüfft fest: Das passiert nicht - es ist, als ob das Salz einfach in ihrem Körper verschwände. Die Wissenschaftler begannen, im Körper von Menschen nach versteckten Salzspeichern zu suchen. Quarks zeigt, was sie gefunden haben.

Gourmetsalze - echte Delikatesse oder echter Humbug?
Ehrgeizige Kochkünstler schwören auf das hübsche rosafarbene Himalayasalz, auf exotische Spezialitäten wie blaues Salz, schwarzes Salz oder auf "Fleur de Sel". Aber schmecken diese Salze wirklich anders? Quarks schickt einen Kölner Sterne-Koch ins Geschmackslabor.

Salz kann töten. Und ohne Salz können wir nicht leben. Quarks fragt: Wie wirkt Salz? Wie viel braucht man, und wie viel ist zu viel? Und wie salzt man richtig - vor dem Garen oder besser später? Außerdem:
* Wie viel Salz steckt im Schweiß?
* Salz im Herzen
* Gourmetsalze - echte Delikatesse oder echter Humbug?